ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ БЕСПЛАТНО

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 09.03.2021, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Работа в Польше [4]
Статьи трудоустройство за границей,работа в Польше для украинцев,работа в Польше для студентов
Польская республика [11]
История Польши, ментальность и быт поляков
Замуж за поляка [1]
Как выйти замуж в Польше за поляка
Учеба в Польше [3]
Правила поступления на учебу в Польшу. Бесплатное образование в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:15
Учёба за границей перевернет твой взгляд на мир к лучшему

На учёбу в Польшу без экзаменов

На учёбу в Польшу без экзаменов

Выпускные экзамены давно прошли, но многие выпускники в этом году до сих пор не знают, будут ли учиться дальше, и где будут учиться. Есть ли свободные места на бесплатное обучение в польских ВУЗах, хотелось бы поступить в лучший вуз.

Выбираем страну обучения

- Многие ученики моего класса все еще ищут информацию. Чаще всего уже знают, что они выбрали какое-то направление, а сейчас ждут информацию с другого ВУЗа, на который приносили документы в рамках второго набора или ждут результаты поступления в польский университет, – говорит „Курьеру Епархии” Алина Машкина, воспитательница одного из классов в Гимназии Иоанна Павла II в Вильнюсе.

Надо признать, что у молодых людей в Литве на данный момент действительно очень большой выбор. Их ждут не только литовские вузы, но и зарубежные, которые часто предлагают гораздо лучшие условия.

– В этом году многие из учеников нашей школы приняло все меры для получения стипендии на обучение в Польше. К сожалению, поскольку система подачи документов и экзаменов изменилась, это немного беспокоит. В прошлые годы результаты экзаменов были гораздо раньше. Сейчас многие до сих пор не знают, подписывать ли контракты с колледжем в Литве, так как ждут новости из Польши, - подчеркивает учительница.

Действительно, в этом году в наборе на обучение в Польше внесены очень большие изменения. Первый вход ведет и экзамены проводит Национальное Агентство Академических Обменов (НЕФ) – создана 1 октября 2017 года. Агентство, которое взяло на себя все задачи ликвидированного Бюро Признания Образования и Международного Обмена (BUWiWM), в том числе и для студентов польского происхождения. 

Рекрутинг проходит через интернет, а не, как раньше, через консульство Республики Польша в Вильнюсе. Выпускники должны были заполнить заявку и представить необходимые сканы документов вместе с их переводами до 31 марта. Экзамены будут проведены позже, не в мае, а в июне. Не будет устного этапа, кандидаты должны пройти тесты из двух предметов, необходимых на выбранном ими направлении. Кандидаты на обучение, отмечали, что были неясности, связанные с новым режимом набора, и дата экзаменов была анонсирована только на 5 дней раньше установленного срока.

Проблемы с поступлением в  университет  Проблемы с поступлением

– На самом деле все   ученики поступили на такие специальности, о которых мечтали. Не все они попали в колледж бесплатно, но тарифы не будут для них помехой в обучении, так как они могут рассчитывать на поддержку родителей, – объясняет „Курьеру Епархии”.

С какой-то грустью заметила только, что трое учеников из ее класса не предприняли попытки поступления на учёбу, а сразу же уехала на работу за границу.

– Никому, наверное, не нужно объяснять, почему так происходит. Из того, что говорили ребята перед отъездом, они намерены заработать немного денег для учёбы за рубежом. Надеюсь, что это сработает, – говорит учительница.

Конечно, поступить в университет можно только благодаря хорошему аттестату.  Для студентов из Литвы, самым большим разочарованием были результаты литовского экзамена.

– Результаты оказались досадным сюрпризом. Сначала, после экзамена, у всех были довольно хорошие мысли. В конце концов, всего два человека решили обратиться, для пересдачи экзамена и оценка была улучшена – объясняет учительница. Отмечает, что людей, которые не соглашались с оценкой, было гораздо больше, но не все имели мужество взять на себя риск, поскольку апелляция может закончиться также снижением оценки.

Действительно, оценки литовских школ возбудили больше всего эмоций у выпускников и их родителей. В этом году от результатов экзамена на аттестат зрелости по литовскому языку обратилось 941 выпускников школ, в то время как только 189 просили о пересмотре экзаменационной работы по математике, 76 – по истории, 53 – с английского языка, 33 – по биологии, 21 – по химии, 11 с физикой и, наверно, с географии. 
Как сообщил Национальный Центр Экспертизы, оценки 313 экзаменационных работ были изменены: 72 процента учеников получили более высокие оценки, а 28 процентов  – более низкие.

Среди людей, чья оценка была поднята в результате апелляции, была Агата Андрукианец, Образование за границейученица гимназии им. Я. И. Крашевского.

– Результаты экзамена по литовскому языку были для меня шоком. В конце учебного года мне было 7 и у меня никогда не было проблем с изучением этого предмета, наоборот, принимала даже участие в соревнованиях. Когда я узнала, что не сдала экзамен, сразу подумала об апелляции. Я пошла в школу, все, то есть дирекция и моя учительница, поддерживали меня духом и советовали мне подать апелляцию. Я не надеялась, что это сработает, но я хотела попробовать. Оказалось, что переоценка работы отличалась преимуществом до 25 очков, – рассказывае „Курьеру Епархии” Агата.

Выпускница этого года подчеркивает, что оценка действительно не повлияла на ее будущее.

– Я буду учиться в Голландии, поэтому литовский язык для меня не имеет значения – говорит девушка.

Почему не собираешься оставаться в Литве? 

 - Я имею в виду, это очень неприятно начинать взрослую жизнь с такой информации. Очень многие мои друзья собираются учиться за границей. Только из ближайшего круга – 7 человек. Давно знала, что хочу учиться за Литвой, я хочу познать другую страну, другую культуру. Как ни парадоксально, оказалось, что учеба в Голландии дешевле, чем платное обучение в Литве, и, конечно, даст мне больше возможностей. - объясняет Агата Андрукианец.

Однако большинство выпускников в этом году не собираются уезжать. Для них аттестат зрелости по литовскому языку и литературе, как государственный экзамен является делом чрезвычайно важным, так как часто ее результатом является решающим при отборе на бесплатное обучение в литовских вузах.

 Студенты, которые приезжают в страну, где не говорят по-литовски, конечно, стоят перед более сложной задачей.

Нельзя ведь говорить о равных шансах, если мы говорим о студентах, которые начинают обучение в школе, выступив с совершенно другого уровня. Проблемы, которые мы наблюдаем на выпускной, часто являются результатом того, что в целом очень снижается уровень навыков написания эссе. Конечно, при разработке многое зависит от оценщика работы, но ведь кроме этого субъективного фактора, есть также объективный фактор, то есть грамматика, и, к сожалению, во многих работах это именно основная проблема, – говорит Йоланта Загурскиене, учительница литовского языка в гимназии Я. Крашевского.

Учительница подчеркивает, что в этом году много путаницы вызвали изменения в том, как вы сдаете экзамен.

– Возможность произвольного выбора авторов или использовать электронные версии произведений имели облегчения сдачи экзаменов, между тем, для многих студентов это была медвежья услуга. Некоторые почувствовали, что в таких условиях как-то справятся и отказались от особых усилий, а этот экзамен действительно требует огромной работы, – говорит учительница.

Конечно, поступить в колледж можно только благодаря хорошо сданному выпускному экзамену  

Литовский язык на выпускном экзамене может быть, конечно, проблемой для поляков, проживающих В Литве, которые с 2013 г., сдают такой же экзамен по литовскому языку и литературе, как и их сверстники из школ Литвы, но также – независимо от национальности – вызов для лиц, которые делают упор, на предметы точные или естественные предметы.

- К сожалению, в нашей ситуации экзамен из литовского языка может стать значительным трудом для очень талантливого человека в других областях. У меня в этом году ученик, который показывал отличные результаты по химии и биологии, был на выпускной из этих предметов на 100 баллов, математику и английский сдал выше 90 баллов. К сожалению, экзамен по литовскому языку сдал намного слабее. 

Попал на бесплатное обучение, он выбрал химию, но, конечно, государственный язык был бы для него препятствием в медицинском колледже. Я должна признать, что такой большой разрыв между результатами отдельных экзаменов очень меня удивляет. Это ведь невозможно, чтобы тот, кто так сильно уделяет внимание изучению остальных предметов, в том числе иностранного языка, совершенно не готовился к экзаменам с литовского. Требования, предъявляемые сегодня к экзаменующимся, возможны к кандидатам на обучение журналистике или филологии, чем будущим химикам или биологов, – говорит Ева Walma, учитель химии в Гимназии Иоанна Павла II.

Бесплатная форма обучения в Литве: нет проблем

Надо признать, что попасть в университет в Литве, даже на бесплатную форму обучения, с каждым годом становится все проще. К сожалению, причина этого не повышающий уровень школ, но нет кандидатов. В этом году, в результате первого этапа набора абитуриентов, приглашения на учебу получили более 21,8 тыс. кандидатов, договора с вузами подписали более 17,7 тыс. человек. Будущих студентов, из них более 10,9 тысяч  приняли в колледж, финансируемый государством со стипендией. 

После завершения первого этапа приема студентов в вузах осталось еще более 6 тысяч свободных мест, финансируемых государством. Сегодня завершился второй этап, но шанс на учёбу по-прежнему существует, – дополнительный набор будет вестись еще в августе. Возможностей очень много, но часто оказывается, что и это может представлять проблему.
 

Категория: Учеба в Польше | Просмотров: 180 | Добавил: kov-prof | Теги: польша, образование, литва, учёба в Польше | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 | Конструктор сайтов - uCoz