ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ БЕСПЛАТНО

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 09.03.2021, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Работа в Польше [4]
Статьи трудоустройство за границей,работа в Польше для украинцев,работа в Польше для студентов
Польская республика [11]
История Польши, ментальность и быт поляков
Замуж за поляка [1]
Как выйти замуж в Польше за поляка
Учеба в Польше [3]
Правила поступления на учебу в Польшу. Бесплатное образование в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

10:36
Польский опыт в Украину

Проект «Прозрачная Польша»

Польский опыт в  Украину, что бы построить цивилизованное государство.

 Польский опыт в УкраинуПосле развала коммунистического режима в Польше возникла проблема перехода от командно - административной системы и стиля управления к демократическим нормам управления.

В стране была проведена эффективная реформа самоуправления, однако проблемы, которые лежали в этической и личностной плоскости его функционирования, оставались: дела решались медленно, клиент воспринимался, как навязчивый человек, а служащий, как лицо, которое стоит гораздо выше по иерархическому делению чем клиент ...


Серьезную помеху развитию сел, поселков и городов составляла коррупция, которая достигла невероятных масштабов. Решить эти проблемы, применяя исключительно государственный инструментарий было невозможно. Поэтому в 2004 году началась одна из самых успешных общественных акций в стране - «Прозрачная Польша». Среди других, инициатором и организатором акции стали: Фонд развития местной демократии и крупнейшая польская газета - дневник «Газета выборча». 

Модель "Шести принципов хорошего управления", на которых базировалась акция - является комплексом конкретных мероприятий, которые позволяют усовершенствовать работу органов местного самоуправления с жителями , повысить прозрачность работы и доверие в обществе, включить общественность в решение проблем, стоящих перед местной общиной. Эти меры основываются на 6 принципах, которые названы:  прозрачность,  привлечения граждан,  предсказуемость, профессионализм,  отчетность и нетерпимость к коррупции.  

Внедрять их взялись почти 700 органов местного самоуправления Польши, что составляло около 30% от их общего количества. Ими было получено более 400 сертификатов успешного выполнения задач проекта. Реализация этих мероприятий в польских самоуправляющихся структурах позволила вывести местное самоуправление в Польше в число уважаемых институтов как с точки зрения эффективности работы, так и с точки зрения доверия граждан. 

"Прозрачная Польша» по праву признана одной из самых успешных общественных антикоррупционных инициатив в Европе. Внедрить аналогичный проект в Украине задались целью Институт демократии имени Пилипа Орлика (Черкассы, Украина) и Щецинский региональный центр Фонда развития местной демократии (Щецин, Польша). Очередным мероприятием «Прозрачной Украины» стала программа «Прозрачная Украина для Восточного партнерства. Медийное и общественное содействие», рассчитанная для журналистов и представителей общественных организаций. С 22 по 30 сентября 2011 года состоялся студийный визит украинских журналистов  до Щецина, месяц назад подобное обучение было проведено для общественных деятелей.

Обновление 06.01.2014 года.

Проект «Прозрачная Польша»

Проект «Прозрачная Польша» инициирован в 2003 году газетой «Gazeta Wyborcza», польско-американского фонда Свободы и Фонда Стефана Батория, в сотрудничестве с Всемирным банком и Центром гражданского образования. Исполнителем проекта бывшего Фонда местного развития демократии.

Фонд Стефана Батория разработал модель Прозрачных муниципалитетов, развитие которых создало методологическую основу для проведения общенационального социального действия в пользу прозрачности управления и принятия решений польских муниципалитетов. 

Четвертый этап был завершен осенью 2007 года,  местные органы власти, которые в сотрудничестве с НПО и жителями  улучшили практику управления, стремясь искоренить коррупцию и другие формы патологии.

Представитель Фонда принял участие в Совете проекта.

Цель демократии в действии является повышением участия граждан и общественных организаций в общественной жизни и содействие гражданской ответственности за качество польской демократии. Важной проблемой польской демократии является низкое качество общественной жизни. Это связано со слабостью с одной стороны политических элит и демократических институтов, а с другой стороны  низкой активностью граждан. 

Поляки до сих пор очень мало использование свои права, включая право влиять на политику и решения, принятые властями. НПО могут изменить эту ситуацию. От их компетентности и приверженности и способности мобилизовать различные фоны и общественности во многом зависит от улучшения работы государственных учреждений, а также поддержку их функционирования на принципах эффективного управления.

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях



Категория: Польская республика | Просмотров: 966 | Добавил: kov-prof | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 | Конструктор сайтов - uCoz