ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ БЕСПЛАТНО
Меню сайта
Морская академия
Категории раздела
Работа в Польше [4]
Статьи трудоустройство за границей,работа в Польше для украинцев,работа в Польше для студентов
Польская республика [11]
История Польши, ментальность и быт поляков
Замуж за поляка [1]
Как выйти замуж в Польше за поляка
Учеба в Польше [2]
Правила поступления на учебу в Польшу. Бесплатное образование в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Каталог webplus.info
Форма входа

каталоги
Регистрация в каталогах, добавить сайт 
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, 
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги 
продвижения и рекламы сайтов

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Каталог Каталогов. База каталогов сайтов.

ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА
статистика сайта
счетчик на сайт
Главная » 2014 » Июнь » 7 » Польская молодежь
16:34
Польская молодежь

Молодежная политика в Польше

Польская молодежь

В польском законодательстве нет определения молодежь, потому возрастных границ тоже не указано. Однако все льготы для студентов действуют до 26 лет. 

Главным документом, регулирующим молодежную политику в Польше, является «Государственная стратегия для молодежи на 2003-2012 годы».

Этот документ главным образом исходит из потребностей самой молодежи. Такая политика не может существовать без диалога, партнерства и включения польской молодежи в общественные процессы. Примерами такого партнерства могут быть молодежные советы, что собираются на разных уровнях, от местного до европейского, либо также систематизированный диалог, в рамках которого Европейский союз ведет консультации с молодежью.

Формирование политики, ориентируясь на потребности молодежи, является относительно новым подходом. Ранее в так называемом традиционном трактовке молодежная политика была понятна как выполнение действий, имеющих целью контроль молодежи и подготовке ее к определенных, сформулированных ранее ценностей. 

Польская стратегия для молодежи охватывает темы, касающиеся образования, социального ухода, государственного социальной защиты, трудоустройства и борьбы с безработицей, условий жизни детей в семьях, оздоровительного ухода, противодействия преступности, наркомании и алкоголизма. Действия государства в отношении молодежи в этих аспектах должны осуществляться через договоренность с молодыми людьми. Поэтому, важным был созыв Польского совета молодежных организаций, увеличение количества организаций, входящих в ее состав и консультации с молодыми людьми на всех уровнях реализации этой программы.

С каждым годом все более знаковым событием в Польше становится европейская неделя молодежи как повод для праздника, а также существенных дебатов, конференции, встреч молодежи с руководителями, а в Брюсселе - к планированию систематизированного диалога. 

Для дальнейшего функционирования каждый город создает свои нормативно-правовые акты, актуальные для определенной местности. Таким образом, ЕС устанавливает основные направления политики, а каждая территориальная община разрабатывает свои стратегии. 

Процесс реализации молодежной политики Польши:
1) Власть в общем плане определяет приоритетные направления и объявляет их;
2) Власть объявляет конкурс на проекты и размер финансирования, а молодые люди (отдельные индивиды, группы, молодежные организации пишут проекты);
3) Комиссия экспертов (как правило, это представители власти и молодежь) выбирают проекты для реализации;
4) Молодежь реализует избранные проекты, а власть контролирует выполнение проекта и его финансовую сторону. 

Практическая реализация молодежной политики 

Сейчас 50% населения Польши имеют высшее образование, 80% молодых людей являются студентами. Высшее образование бесплатное, но можно бесплатно получить первые два высших образования. Эта политика была обусловлена тем, чтобы преодолеть безработицу среди молодежи. Таким образом, молодые люди идут на обучение с 18-19 лет и учатся на одной специальности 5 лет, а потом еще на другой.

Стипендия выплачивается за высокий средний балл и составляет примерно 2 500 грн (минимальная заработная плата 3 240 грн) в месяц. Существует также развитая система стипендий для польских студентов, а именно: социальные, спортивные, научные достижения. То есть молодые выгодно учится в ВУЗах, потому что таким образом она полностью решает вопрос доходов и жилья до 26 лет.

Здесь, конечно, существует проблема: количество выпускников превышает потребности рынка. Трудоустройством занимается ВУЗы, они создают ярмарки. В государственные центры занятости молодежь обращается только в отношении прохождения различных бесплатных курсов. Проблема трудоустройства решается тем, что большинство выпускников находят себе работу за границей или начинают собственное дело.  

Система высшего образования в Польше направлена на развитие и поддержку научных поисков студента. Существует множество международных программ и стипендий: обмен студентами между учебными заведениями на один или два семестра, летние и зимние школы, конференции, семинары, дискуссионные клубы.

На каждом факультете есть объединение студентов, которые сами решают тематику конференций в своем ВУЗе, сами их организуют, и сотрудничают с другими университетами. Финансирование такой деятельности осуществляется университетом и средствами заинтересованных лиц в конференциях. Например, если учебная группа состоит из 30 человек, то на каждого семестра на обмен едут студенты 2, а на их место приезжают другие студенты из разных стран ЕС.

Средняя продолжительность обучения - 5 лет, поэтому за такое время вся группа имеет возможность принять участие в программе, выучить несколько языков, найти актуальную информацию обо свою специальность в разных странах мира. Также здесь стоит учесть бесконечное множество программ от ЕС по летних, зимних школах, летних программах волонтерства. 

Весной на одну неделю во Вроцлаве мэр города передает власть в руки студентов, за это время молодежь может принять нормативно-правовые акты, которые им необходимы. Таким образом, было направлено на рассмотрение законопроект о предоставлении студентам-иностранцам карту временного пребывания не на год, а на два. 

В ВУЗах существуют реальные возможности для обучения людей с ограниченными возможностями. При поступлении в университет не нужна справка о состоянии здоровья. Корпуса, аудитории, библиотека приспособлены к потребностям студентов с ограниченными возможностями. Также каждый общежитие рассчитано на таких студентов.  

В Польше почти всегда можно найти поддержку молодежным инициативам. Например, в Лодзи здания от неработающих фабрик отдали молодым людям, где они организовывают различные мероприятия (но отдают молодежным объединениям, которые пропагандируют здоровый образ жизни). Молодежь сама обустроила себе помещение. И там проводит выставки, организует кружки, дискотеки без алкогольных напитков (фабрика находится на окраине города, поэтому не мешает жителям Лодзи).

Таким образом, фабрика является альтернативной формой досуга молодежи. Часть мероприятий молодежь проводит летом в парках с целью привлечения внимания жителей Лодзи к здоровому образу жизни. Было бы замечательно, если бы в Украине также предоставлялись помещения для молодежных инициатив. Например, в Киеве арендовать помещение очень дорого, но в то же время есть достаточно много пустующих помещений. Таким образом, для молодежи был бы сделан пространство для их самореализации, и не было бы пустых заброшенных помещений.

Еще один пример, когда выпускники школы, трое ребят, захотели в центре Лодзи открыть свое кафе, в котором можно чувствовать себя как дома. Кафе называется «Кавалерка», что означает однокомнатная квартира. Это место стало очень популярно среди школьников, потому что там можно самому поставить музыку, поиграть в игры, почитать книги, подискутировать, потанцевать, даже остаться на ночь, и также взять велосипеды на прокат.

Цена проекта несколько тысяч евро, деньги на проект дали родители. Помещения в аренду дало государство. Окупаемость проекта составляет 3 года, хотя доходы были с первого дня открытия. Наверное, открыть подобное заведение в Украине было бы нереально, учитывая бюрократическую систему и высокие налоги.
Также активно предоставляют помещения (бесплатно) предприятия, музеи, университеты для различных мероприятий, организованных молодыми людьми. 

Возвращаясь к проблеме безработицы, стоит отметить, что молодые люди сами пытаются решить свою проблему с трудоустройством, а не ждут помощи от государства. Со своей стороны государство не препятствует деятельности молодых людей. Например, можно единовременно получить помощь от государства для открытия собственного дела (сумма всех выплат по безработице). В Украине есть похожий документ, но его действие приостановлено. 

Часть молодых людей ищет работу за границей. Трудовой стаж за рубежом считается как национальный, позже учитывается в пенсию. На минимальную заработную плату здесь можно выжить. Благоприятные экономические отношения помогают молодому человеку самой планировать свое будущее без поддержки государства. Главный принцип государства - не препятствовать. Каждый молодой человек может купить себе автомобиль (цена подержанного автомобиля - на уровне минимальной заработной платы), на новые авто цены в два раза ниже, чем в Украине.

С жильем ситуация сложнее. Купить жилье сразу не под силу молодежи, но есть возможность дешево (по сравнению с Украиной) снимать жилье у государства (за государственные средства в домах и квартирах делается ремонт). Часть молодых людей уезжает за границу на работу (примерно на год), чтобы потом купить себе жилье. Мебель и другие бытовые вещи значительно дешевле, чем в Украине. Такие благоприятные условия позволяют молодежи нормально функционировать и рассчитывать на собственные силы. 

Часть молодежи выезжает за границу на постоянное место жительства. Государство с этой ситуацией ничего не делает, однако пытается привлечь студентов из постсоветских стран. Таким образом происходит обмен студентами и специалистами. 

Молодежная политика реализуется преимущественно через передачу полномочий в руки молодежи. Например, в Лодзи объявляется конкурс на проекты с определенной суммой финансирования. Молодежь с 12 лет может писать проект индивидуально или в группах, и необходимо собрать от района 5 подписей за проект. Затем в каждом районе происходит голосование за проекты, но голосовать можно с 16 лет. Таким образом в Лодзи были построены велосипедные дорожки, реконструированы парки. 

Следовательно, для Украины актуальным было бы передача инициативы в руки молодежи, и не вмешательства государства. Учитывая экономическую ситуацию Украины, пока почти невозможна реализация молодыми людьми своих бизнес-проектов. Учитывая, что часть молодежи связана с ВУЗами, было бы неплохо там расширять международное сотрудничество. Но здесь следует также учитывать ограниченность ресурсов ВУЗа. Самое важное, по нашему мнению, является осознание украинской молодежью, что она сама отвечает за свою молодежную политику.

Категория: Польская республика | Просмотров: 1326 | Добавил: kov-prof | Теги: Высшее образование в Польше, Образование в Польше для украинцев, Бесплатное образование в Польше, Учеба в Польше, Высшее образование за границей, Обра | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
0
2  
Как добраться на обучение в Польшу?

Аня: «Впервые в Польшу ехала поездом из Кременчуга в Киев, потом поездом до Львова и уже на автобусе до Вроцлава. Это было очень неудобно, потому что пришлось добираться целых три дня и по полдня ждать в Киеве и Львове.
Лучший вариант - добираться самолетом. Я узнавала, что за 300 гривен можно долететь из польского Катовіца до Киева. Но билет нужно заранее покупать, потому что чем ближе день поездки, тем дороже».

Игорь: «Летел самолетом из Харькова в Варшаву. Билет покупал незадолго до отлета, оплатил около 1500 гривен.
Если купить билет за 1,5 месяца, то можно уложиться и в 350 гривен».

Аня: «Еще есть вариант - «пеший границу». Нужно доехать до Перемышля (город возле украинско-польской границы). Я уже подсчитывала: от Кременчуга до Александрии можно доехать на автобусе за 20 гривен, потом поездом до Львова за 140 гривен, из Львова до Перемышля 80 гривен. Далее переходишь границу, после этого со скидкой для студентов покупаешь билет за 30 злотых (около 80 гривен) и доезжаешь до Вроцлава. Всего дорога обойдется в 320 гривен. Единственное, что при таком варианте не возьмешь с собой тяжелого чемодана.

0
1  
Сколько стоит обучение и жилье в Польше?

Игорь за обучение платит 1050 евро в год (свыше 11,5 тысяч гривен).
За проживание в общежитии (двухместную комнату делит с другим украинским студентом) - 475 злотых (около 1300 гривен) за месяц.
Аня платит за год обучения в одном из самых дорогих государственных вузов Польши 25 000 гривен в год.
Еще 370 злотых в месяц (около 1000 гривен) - за проживание в общежитии. «Всего в общежитии нашего вуза есть одноместные, двухместные и трехместные номера. Так, комната на одного человека обойдется в 580 злотых (свыше 1500 гривен), на два лица - более 450 злотых (более 1200 гривен) и как у меня, трехместный – 370 злотых (около 1000 гривен)», - рассказывает Аня.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Подпишись на RSS
Закладки
Друзья сайта
курс злотого
Курс Валют Информер
Украинских гривен Украинская гривна - валюта Украины
(PLN)//-//
Новости

Высшее образование в Польше бесплатно

Внимание

Быстро выучить польский язык

Правила приема абитуриентов

Курсы польского языка в Польше

Как получить Карту Поляка

Польский язык онлайн

 

Как легализоваться в Польше

Полезные советы

Бесплатное заочное высшее образование

Успешный выбор профессии

Как выучить быстро иностранный язык

Диплом европейского образца

Выбор профессии

Как правильно выбрать профессию

В какой ВУЗ легче поступить

Адаптация в чужой стране

Перечень профессий

Качественное высшее образование

БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ

Как поступить в иностранный вуз

Как получить Карту Поляка

Быстро выучить польский язык

Изучение иностранных языков самостоятельно

Как выучить иностранный язык за 5 шагов?

Знание иностранного языка отодвигает старость.

ГОТОВИМСЯ К ЖИЗНИ В ПОЛЬШЕ

Контакты в Польше:

E-mail: Centr.akcent@gmail.com

Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

Tel: +48 66 41 31 875

Контакты в Украине:


E-mail: rekun88@yandex.ru;

Телефон: +38 095 3388607

Центр Польского Языка Акцент

Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

ul. Mikołaja Reja 8/8

тел:+48 664131875

skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

e-mail: centr.akcent@gmail.com

Руководитель: Эдуард Рекунович