ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ БЕСПЛАТНО

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 09.03.2021, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Работа в Польше [4]
Статьи трудоустройство за границей,работа в Польше для украинцев,работа в Польше для студентов
Польская республика [11]
История Польши, ментальность и быт поляков
Замуж за поляка [1]
Как выйти замуж в Польше за поляка
Учеба в Польше [3]
Правила поступления на учебу в Польшу. Бесплатное образование в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

17:54
Диплом украинских вузов в Европе

Диплом украинских вузов не признают в Европе

Диплом украинского вуза

Украинская Болонья, кто тебя признает?

Украинские работодатели никак не могут разобраться в титулах выпускников украинских ВУЗ-ов. Например, для них бакалавр - «недоделок университетских баталий», магистр - что-то вроде «специалиста»... Простите, а кто же тогда специалист? 

Мифические слова «болонский процесс» ничего конкретного для нашего общества не значат. Когда в такой желанной Европе бакалавр – это полноценный специалист с высшим образованием, а для украинских работодателей это нечто экзотическое и незаконченное, тогда как магистр для  Европы – это как у нас кандидат наук, у них магистр – это  будущий труженик науки, а у нас в Украине, магистр - все тот же «специалист»... 


Украинские работодатели не понимают диплом украинских ВУЗов.  Европа - еще не признает. 
Многие ведущие украинские вузы ввели у себя систему образования по болонскому процессу. Но процесс этот жалкое подобие на европейскую Болонью.  Украинские профессора до конца ее не осознают, а украинские студенты пока что ничего не понимают...

- Как два года магистратуры? Что там делать?! - раздается голос под приемной...
- Не будет специалиста?! - ужас покрывает лицо вчерашних выпускников бакалавриата.

Наконец сходит долгожданное солнце. Лед вскрывается - болонский процесс набирает конкретных форм.

Диплом бакалавра украинского ВУЗа  

Образовательно-квалификационный уровень. «Здесь все проще, чем было раньше, - объясняет профессор   озадаченным выпускникам бакалавриата. - Для того, кто хочет работать, хватит диплома бакалавра, ведь он дает высшее образование, кого интересует наука – поступайте в магистратуру!»

Болонская система предлагает формулу трех степеней образования (3 года,  5 лет,  8 лет), по этой формуле необходимо проучиться  не менее трех лет что бы получить степень бакалавра, далее необходимо проучиться не менее пяти лет  что бы получить степень магистра,   а что бы получить  ученую степень  доктор наук необходимо проучиться восемь лет .

Плюс: признание (в будущем) дипломов соответствующего квалификационного уровня в Европе.
Минус: недостаточное понимание в украинском обществе уровня "бакалавр”, его не востребованность отечественной экономикой.

Диплом магистра украинского ВУЗа  

Будущий ученый. Потенциальный аспирант, докторант и прочее. Теоретик, фундаменталист, исследователь... Пока в министерстве еще думают над этим загадочным словом, студенты многих  университетов ровными шеренгами идут в Европу, что бы там овладеть тайным званием магистра.

Плюс: все тоже возможное признание Западом.
Минус: украинское общество путается в понимании уровня специалиста и степени магистра. 

На сегодняшний день, лишь некоторые вузы разработали соответствующие двухгодичные программы магистратуры и четырехлетние - бакалавриата. При этом  оставили старого хорошего специалиста. Что   такое специалист  в Европе не знают...

Диплом специалиста украинского ВУЗа  

Некоторые ВУЗы изымают его из обращения, но он все еще популярен. 

Болонская система не предусматривает, а, следовательно - не признает. Такого образовательного уровня на Западе не существует, поэтому диплом «специалиста» не удостоверяет получение высшего образования. Однако для украинского работодателя - это настоящая гарантия академических знаний. Не то, что там какие-то бакалавры, магистры...

По данным исследований, наши университеты не принимают на себя роль учебно методических центров, новаторов преобразований в науке и образовании, по которым должна идти страна Украина. Уровень автономии вузов в этих вопросах значительно ниже среднеевропейского. 

Докторов наук много, а лечить ее никому (Равиль Алеев). 

Бакалавр, специалист, магистр... Все это форма, оболочка, фабула. А где же суть? Учебные программы - вот с чего нужно было начинать строить украинскую Болонью. Сбивая ноги в забеге к Европе, наши государственные менеджеры образования формально притягивают за уши действующую (не такую уж плохую) украинскую систему образования к европейским требованиям. Запутать понимание образовательно-квалификационных уровней, не изменив содержательной части учебных планов, - так звучит девиз украинской Болоньи. Европа молчит, украинский работодатель не интересуется... Кто же тогда признает?
Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях



Категория: Работа в Польше | Просмотров: 1885 | Добавил: kov-prof | Теги: Высшее образование в Польше, Образование в Польше для украинцев, Бесплатное образование в Польше, Учеба в Польше, Высшее образование за границей, Обра | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 | Конструктор сайтов - uCoz